Insiden Mematikan di Antapani: Dua Warga Tewas Saat Menggali Peti Harta Karun

Berita / 06-Feb-2026




Dua warga Bandung tewas setelah tertimbun longsoran tanah saat menggali harta karun di bekas penggilingan padi di Jalan Sindang Barang, Kecamatan Antapani. Peristiwa ini menimbulkan duka mendalam bagi keluarga dan warga sekitar.

Kapolsek Antapani, Kompol Yusuf Tojiri, membenarkan kejadian tersebut. Kedua korban diketahui berinisial M. Nijar (26), warga Antapani, dan Rika Yuliana (39), warga Batununggal. “Benar, ada dua korban meninggal dunia akibat tertimbun tanah galian,” ujar Yusuf, di Bandung, Jumat.

Menurut keterangan awal, korban melakukan penggalian karena percaya ada harta karun tersembunyi di sekitar bangunan bekas penggilingan padi. Sekitar sebulan sebelum tragedi, keduanya disebut sempat melakukan ritual yang dipandu seorang perempuan berinisial F, yang mengarahkan titik-titik penggalian.

Saat kembali memeriksa salah satu lubang galian, kedua korban diduga terpeleset dan tertimbun longsoran tanah. “Berdasarkan keterangan awal dari F, di lokasi itu terdapat satu peti harta karun. Saat korban masuk ke galian, mereka terpeleset dan tertimpa tanah,” jelas Yusuf. Salah satu korban sempat meminta bantuan petugas Pemadam Kebakaran Kota Bandung untuk mengevakuasi mereka. Pihak kepolisian kini masih memeriksa perempuan berinisial F dan melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan ada tidaknya unsur pidana dalam tragedi ini. “Masih dalam pemeriksaan dan penyelidikan,” tambah Yusuf.

Warga setempat mengaku kaget atas kejadian ini, karena lokasi penggalian selama ini dianggap aman dan sepi dari aktivitas warga, hingga akhirnya menelan korban jiwa.

 

pic sources: jabar.antaranews.com


Program